Школа бокса. Диагональная стойка. Прямые удары.

тренировка № 2 диагональная стойка, челнок, прямые удары школа бокса от а до я

Обработка видео...

Внимательно изучив и тщательно отработав удары и работу корпусом во фронтальной стойке, небходимо начинать учиться передвижениям и действиям в стойке «диагональной». Обычно для боксеров-правшей это левосторонняя стойка (положение при котором спортсмен стоит левой стороной вперед), для левшей - соответственно правосторонняя. Как уже было упомянуто «боксерская стойка» - это нечто сугубо индивидуальное , зависящее от личных физиологических особенностей каждого отдельно взятого спортсмена. Стойка должна способствовать проявлению сильных сторон боксера и минимизировать недостатки, если они есть. Мы будем изучать все защиты и все атакующие приемы , которые существуют в боксе. Но какие-то из них станут Вашими «коронными»защитами, ударами или комбинациями , а какими-то из них Вы будете пользоваться реже. В зависимости от этого Ваша стойка, с пониманием вышесказанного, со временем может немного измениться. Возможно Вы повернетесь к противнику совсем боком, чтобы было удобно держать его на длинных ударах передней рукой подальше от себя, если обычно Вы выше своего оппонента. Возможно Вы наоборот встанете фронтально или почти фронтально, чтобы удобней было входить в среднюю и ближнюю дистанции, работая короткими ударами, если обычно Ваш противник имеет преимущество в росте. И еще много подобных нюансов «если и почему», но это будет потом. А пока мы встанем в среднестатистическую стойку , оптимальную для того чтобы в ней было одинаково удобно изучать все элементы и все дистанции.
Понадобится зеркало, чтобы обучаемый контролировал зрительно те моменты , на которых нужно заострить внимание.
Разбирать начнем левостороннюю стойку (для правши) по той простой причине, что левшей по среднестатистическим данным на душу населения всего около 8-10 % (правшей 85-87%,еще незначительный процент 3-5% приходится на амбидекстров – людей с одинаково развитыми руками). Все что нужно будет делать левше в этом случае – это, применительно к себе, заменять в этой книге термин «левый» на «правый» и наоборот.
Стоя перед зеркалом во фронтальной стойке делаем шаг левой ногой вперед таким образом чтобы расстояние между стопами было больше «ширины плеч». (Возможно первое время будет немного неудобно, но необходимо привыкнуть. Напомню , ширина стойки определяет устойчивость , а значит и плотность удара). В этом положении повернуть все , включая стопы, таз, туловище ( кроме головы ) примерно на 45 градусов , таким образом чтобы вы оказались по потношению к зеркалу левым боком вперед. В зеркальном отражении левая нога ни в коем случае не должна загораживать правую . Просвет между правой и левой ногой должен быть приблизительно равен видимой в отражении «ширине плеч», с учетом того, что плечевой пояс по отношению к зеркалу вы также развернули на 45 градусов. Голова при этом расположена прямо по отношению к зеркалу. Правая рука плотно прижата внутренней стороной кулака к лицу на уровне окулярной кости. Локоть правой руки прижат к туловищу и прикрывает область печени. Левая рука расположена на этой же высоте таким образом чтобы ее кулак в зеркальном отражении находился максимально близко слева от головы ( на начальной стадии изучения диагональной стойки частой ошибкой является то , что обучаемый от чрезмерного напряжения и старания держит руки таким образом, что левая рука оказывается справа. Этого необходимо избежать).
Далее следует научиться простейшему передвижению в заданной стойке, сохраняя при этом руки в боевом положении, а ноги на обусловленной ширине. Движение боксера скачками вперед-назад называется «челноком».
Кто-то в дальнейшем будет использовать «челнок» как основной способ передвижения по рингу, кто-то возьмет за основу другие варианты, которые мы изучим потом. Но и в том, и в другом случае «челнок» необходим для нанесения ударов с длинной дистанции, т.е. с расстояния , с которого достать противника без подскока вперед невозможно. Именно поэтому «челночное передвижение» необходимо отработать внимательно и тщательным образом.
- упр. 1
Перед зеркалом.Стойка. руки в боевом положении , центр тяжести на носках, распределен примерно поровну между обеими ногами, около 50-60% на «задней»(правой) ноге – 40-50% на передней(левой). Толкаясь одновременно обеими ногами совершать мелкий скачок вперед и первым же касанием пола отталкиваться, возвращаясь назад. Не останавливаясь продолжать передвижение впред-назад . В зеркальном отражении внимательно следить за следующими деталями :
1. Находясь в стойке умозрительно как бы «проложить рельсы» для левой и правой ноги и во время передвижения , глядя в зеркало, не позволять левой ноге перемещаться в сторону правой,а правой в сторону левой. Изначальный просвет между ногами, который виден в зеркале в статичном пололжении «боксерской стойки», не должен уменьшаться ;
2. Также должно сохраняться во время перемещения общее расстояние между стопами. Харрактерной ошибкой является то, что в процессе движения стопы приближаются друг к другу и «стойка» становится чрезмерно «узкой» ;
3. Во время передвижения центр тяжести не должен «гулять» от ноги к ноге. Вес тела спортсмена должен распределяться так же как и в статичном положении примерно поровну ( 50-60% задняя нога – 40-50 % передняя) ;
4. Прыжки не должны быть ни высокими , ни длинными. Они служат лишь для перемещения боксера к противнику и от него , а не вверх-вниз .

- упр.2

Теперь , находясь в положении «диагональной» стойки нужно отработать прямые ударые. Для этого необходимо вспомнить упражнение на прямые удары , которое выполняли в течении первой тренировки во фронтальной стойке. Абсолютно та же работа ногами и корпусом. Тот же разворот стопы, толчок ногой и импульс , посылаемый к тазу и туловищу , за счет которого происходит поворот плечевого пояса и выброс ударной руки вперед. Если вы внимательно следите за стойкой, то все должно быть удобно. Частой ошибкой явлется то , что спортсмен ставит «ноги на одну линию» по напавлению атаки и в этом положении обучаемому физиологически очень трудно и неудобно разворачивать таз в сторону удара. Поэтому во время изучения «стойки» необходимо следить, чтобы в зеркальном отражении левая нога оставалась слева и не загораживала правую.
Теперь следует совместить имитацию прямых ударов с «челноком». Для упражнения понадобятся гантели 1-2 кг.
Исходное положение: стойка перед зеркалом . Гантеля в «бьющей» руке. Вторая рука свободна.
Задача : непрерывно двигаясь вперед-назад, во время каждого подскока вперед наносить левый прямой удар в голову. Следить за правильностью работы ключевых частей тела , участвующих в ударе (стопа, таз, туловище, плечевой пояс). При этом следить за сохранением ширины стойки и за тем чтобы ноги не вставали на одну линию по направлению атаки. Отталкиваясь ногами для передвижения вперед боксер одновременно придает импульс телу для нанесения удара. Для лучшего восприятия, чтобы прочуствовать «динамику», удар желательно озвучивать громким выдохом через нос. Конечная фаза удара должна четко совпадать с выдохом и касанием ногами пола после скачка.
Далее , оставаясь в этой же стойке, переложить гантелю в «заднюю»(правую) руку и ,также двигаясь в челноке, на каждом движении вперед наносить удар правой рукой. Во время нанесения удара правой нужно понимать , что центр тяжести бьющего за счет поворота корпуса будет смещаться от правой ноги к левой. В конечной фазе удара вес тела боксера должен распределяться приблизительно 60-70% на переднюю(левую) ногу и 30-40% на заднюю(правую). Харрактерной ошибкой часто является, что обучаемый больше чем нужно переносит вес тела и «заваливается» на переднюю ногу, тем самым становится уязвимым для ответной атаки противника. Следует внимательно следить чтобы этого не происходило.
выполнять упражнение с комфортной скоростью, но непрерывно, без остановок в движении. Каждый подскок вперед должен сопроваждаться ударом, на каждом отскоке назад руки должны возвращаться в «боевое положение». Сделать упражнение в 50-60 ударов на обе руки в один подход без отдыха, но со сменой рук через каждые 8-10 ударов.

- упр.3
Исходное полжение : боевая стойка перед зеркалом, гантели в обеих руках.
Задача : непрерывно двигаясь в «челноке» на каждом движении вперед наносить поочередно одиночные прямые удары то левой, то правой рукой. На каждом отскоке назад возвращать руки в боевое положение. Внимательно следить за правильностью выполнения ударов, за сохранением стойки и за положением ног во время передвижения. Сделать один подход, непрерывно двигаясь, 40-60 повторений.

- упр.4
Задача: на каждом движении вперед наносить «двойку» Слитно, без паузы между ударами, имитировать два прямых удара - сначала левой, затем правой рукой. После продолжить движение. Делать следующим образом : на поскоке вперед наносится левый прямой, из положения конечной фазы левого прямого наносится правый прямой, после этого отскок назад – руки в боевое положение. Нужно понимать , что когда вы наносите один удар, на нем нужно делать акцент и аккумулировать энергию именно на нем. Следить за правильностью и четкостью его выполнения. Но когда вы наносите «двойку» , генерировать собственную энергию нужно на главном ударе, т.е на правом прямом. Левый прямой в этом случае является подготовительной площадкой для правого. Поэтому во время нанесения одиночного левого прямого , вы с полной амплитудой работаете корпусом, чтобы сделать этот удар ощутимым. В «двойке» же необходимо уже во время первого удара концентрироваться именно на правом прямом. Следить чтобы момент нанесения левого ноги вставали удобно для нанесения правого (напомню, что если ноги встанут на «одну линию» хороший четкий удар правой будет практически невозможен. Левая нога должна оставаться слева). С самого начала «двойку» желательно нарабатывать на один выдох, растягивая его на оба удара, с безусловным акцентом на втором.
Слитно без остановок в движении и пауз между ударами, нанести 20-30 «двоек».
- упр.5
Боевая стойка. Гантели в обеих руках.
Задача: необходимо связать вместе то что мы сделали в предыдущих трех упражнениях. Непрерывно двигаясь в челноке, на каждом движении вперед наносим поочередно то одиночный левый прямой, то одиночный правый прямой, то «двойку». Отскок назад каждый раз происходит без удара, руки возвращаются в боевое положение. Выполняем непрерывно, без пауз. Один подход. Комбинацию «левый-правый-двойка» повторить 10 раз.
Выполняя это упражнение нужно помнить о слитности всех действий. Для этого каждое отдельно взятое движение должно быть удобным для следующего. В том числе распределение веса тела в конечной фазе удара должно быть удобным для отскока назад. Только в этом случае вы добьетесь слитности , сможете избежать ненужных остановок и научитесь не «проваливаться» во время нанесения акцентированных ударов.
Также как и в предыдущей тренировки после имитации ударов обязательно нужно перейти к их отработке на снарядах. Здесь предлагаемые комбинации будут описаны с учетом того, что Вы их будете отрабатывать на лапах при помощи партнера или тренера. Если нет возможности прибегнуть к посторонней помощи их вполне можно отрабатывать на мешке или тяжелой груше.
- связка 1
Двойка
Находитесь в боевой стойке на длинной дистанции от партнера. ( «длинная дистанция» в боксе – это та дистанция, с которой ни противник Вас , ни Вы противника не можете достать ударом без движения вперед). На мелком подскоке наносите комбинацию из двух ударов «левый прямой-правый прямой» (так же как работали с гантелями в «челноке»), партнер подставляет левую и правую лапы соответственно. Двойку бьете так же как отрабатывали до этого имитацию с гантелями перед зеркалом – слитно и на один выдох.
Очень частой ошибкой для начинающих является нарушение дистанции. Обучаемый делает слишком большой подскок и оказывается на расстоянии, которое не требует всей длинны руки. Наша задача поставить для начала длинный прямой удар. Поэтому на этом этапе тренировок необходимо внимательно следить за дистанцией и входить именно на то расстояние по отношению к снаряду или партнеру, на котором ударная рука будет попадать в цель выпрямленной или почти выпрямленной. При этом кулак не должен проходить глубоко за цель.
- связка 2
Девый прямой – отскок – двойка
На подскоке наносите левый прямой , партнер подставляет левую лапу и сразу отвечает правым прямым, вы защищаетесь мелким отскоком и тут же снова на скачке вперед наносите «двойку» левый прямой-правый прямой, партнер ставит левую и правую лапы.
Следует обратить внимание на то, что «отскок» в данной комбинации является именно способом защиты. В этом случае не нужно пользоваться ни уклоном, ни подставками, ни какими-либо другими защитами, т.к. стоит задача отработать именно «отскок».
- связка 3
Двойка – отскок – правый прямой
На скачке наносите «двойку», защищаетесь отскоком от ответного левого прямого и снова в движении вперед бьете правый прямой.

После отработки на лапах или мешке отдельно взятых ударов и связок необходимо перейти к их выполнению в более произволной , комбинационной форме на мешке. Использовать следует только что изученный материал (длинные прямые удары и отскоки), а разнообразить его можно постоянной сменой одиночных ударов , коротких двух-трех-ударных серий , чередуя их с отскоками и постоянным перемещением вокруг мешка. В таком формате работать 2-3 раунда по 2-3 мин с 1 мин отдыха между ними.
В заключительном раунде к прямым ударом и отскокам можно и желательно добавить удары и защиты изученные на первых тренировках ( уклоны, нырки, боковые удары и удары снизу )